Выходной: ВС
Последний рабочий день месяца – санитарный день

В его книгах отражена эпоха – к 110-летию писателя Анвера Бикчентаева

19.10.2023

В рамках проекта Башкирское долголетие, в центральной городской библиотеке имени М.Хайрутдинова 12 сентября собрались участники башкирско-татарского клуба «Илхам». За круглым столом Ольга Габдулхакова, зав.отделом организационно-массовой работы познакомила собравшихся с жизнью и творчеством башкирского  писателя Анвера Бикчентаева, одного из самых ярких писателей Башкортостана, произведения которого любимы представителями многих поколений.

Анвер Гадеевич Бикчентаев  родился 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1913 года в Уфе, в семье служащего. Отец писателя окончил известное в свое время медресе «Хусаиния» в Оренбурге. Анвер  после окончания Башкирского педагогического техникума был направлен на работу среди татарского населения города Архангельска и в 1931–1932 годах работал там завучем татарской школы. В этот период Анвер Гадеевич увлекся авиацией, вопросами межпланетных путешествий.

Интересна такая деталь. В 1932 году юношу заинтересовали идеи К.Э. Циолковского, и он решил написать ему письмо. Константин Эдуардович, человек внимательный и пунктуальный, не только ответил, но и прислал молодому учителю свои книги.

В  первые же дни Великой Отечественной войны Анвер Бикчентаев ушел добровольцем на фронт. Сначала был политруком, в окружении командовал отрядом. После окончания курсов комиссаров воевал на различных фронтах. Работал военным корреспондентом газеты 27-й армии и 2-го Украинского фронта. В 1942 году он был принят в ряды КПСС. За боевые заслуги Анвер Бикчентаев награждался орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.

Начав свой творческий путь с миниатюрных новелл, Анвер Бикчентаев стал автором романов, многих повестей и рассказов. В 1954 году он подарил читателям роман «Дорога Карасяя» (в русском переводе «Лебеди остаются на Урале»). В этом, одном из первых послевоенных романов, отражаются важнейшие события в жизни башкирского народа начала 30-х годов.

Одним из самых популярных произведений писателя является повесть для юных читателей «Большой оркестр», которая переведена почти на два десятка языков, в том числе немецкий, французский, английский, испанский и другие. На русском языке она несколько раз выходила массовым тиражом в центральных издательствах, стала любимым произведением юных читателей и принесла Анверу Бикчентаеву всеобщую популярность. Проблема формирования детского коллектива, взаимоотношения мальчиков и девочек, взрослых и детей, показаны в повести своеобразно и увлекательно.

По сценариям Анвера Бикчентаева созданы замечательные фильмы «Советская Башкирия» и «Журавлиная песнь», которые являются великолепной пропагандой национальной культуры.

Библиотекари подготовили для мероприятия выставку книг Анвера Бикчентаева, с которой познакомились представители клуба «Илхам».