Версия для слабовидящих
logo
Центральная городская библиотека
Муниципальное бюджетное учреждение

Часы работы


ПН-ПТ: 11:00-19:00
СБ: 10:00-18:00
Выходной: ВС
Последний рабочий день месяца – санитарный день

С поединка русского воина Пересвета и монгольского бойца Челубея в 1380 году началась знаменитая Куликовская битва или так называемое Мамаево побоище

19.10.2023

О том, что происходило дальше, учащиеся 6 В класса СОШ № 10 узнали из рассказа библиотекарей Ольги Габдулхаковой и Гульназ Хисамой.  21 сентября, в рамках Дня воинской славы,  они провели в  Центральной городской библиотеке имени М.Хайрутдинова исторический  час «Великая Куликовская битва», посвященный  Дню победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

Причиной и поводом для битвы стал отказ князя выплачивать дань Орде. Исход боя был неизвестен, даже многие русские люди считали, что этот поход является путём на верную гибель.

Великий князь Дмитрий Донской перед началом боя обменялся доспехом с оружничьим – им был московский боярин Михаил Бренок.  Во время атаки неприятели  специально выискивали среди солдат приметные доспехи полководца, чтобы убить. Смерть в бою воеводы подкосила бы боевой дух сражающихся. Кроме этого, лишившись мудрого руководства,  армия бы значительно ослабла и неизбежно потерпела бы поражение. Поэтому можно назвать этот поступок мудрым и продуманным, хоть он и повлек за собой смерть молодого солдата.

Решившим исход сражения стал удар засадного полка под руководством князя Боброка-Волынского и князя Серпухова. Прием не был нов и уже использовался другим известным полководцем, чьё имя Александр Невский. Как и почти два столетия назад, это принесло плоды.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским игом. Хотя она и не привела к его ликвидации, однако на Куликовом поле был нанесен сильный удар по господству Золотой Орды, ускоривший её последующий распад. Исход  битвы показал изнемогающему от нашествия чужеземцев народу, что они сильны, и спасение  – в объединении.